?
?
当前位置: 首页 >>服饰文化
服饰文化

民族服饰文化科技时尚项目将扩展推动民族文化融合发展

发布时间:2019-06-13 09:01:07 来源:新华网 点击次数:402

? ? 新华网北京5月22日电(谷雨)5月19日,2019全国科技活动周暨北京科技周活动在中国人民革命军事博物馆举办。近300项人工智能、集成电路、航空航天、智能设备、前沿材料等领域科技创新成果、科普展项和互动体验产品等集中展示。其中,由中央民族大学、北京邮电大学和北京木真了时装有限公司共同携手促进的民族服饰文化科技时尚融合项目获得了广泛关注。

(图为项目设计成果展示)

? ? 在展会现场,据项目策展人蒋彦婴介绍,本项目以“文化+科技+创意”的创新形式,针对来自不同民族文化的素材,利用计算机进行分类、筛选、提炼和再应用,并研究其如何与当代设计相融合,用现代创新的设计语言诠释古老民族文化。

? ? 融合文化计算和大数据技术,挖掘传承中华民族优秀文化基因,提升文化创意设计的表现力和创作力,提高创意设计效率和质量,满足民族文化的时代传承和创新发展需求。助力民族文化设计扶贫,展现文化、科技、时尚的完美融合。

? ? 该项目可以对接并完善服装产业链,并推出一系列中国传统民族文化品牌产品,形成区域发展的新亮点、新标杆。蒋彦婴认为,在北京科委、国家民委民族美术创意创新研究中心、北京邮电大学移动媒体与文化计算实验室的帮助下,创造文化创意与科技相融合的经典模式,对设计行业、高校创意设计教学等发展起到示范作用,将扩展高校和机构实践性教育资源,推动民族文化新兴产业的基础设施建设,融合民族文化构建文化产业的新生态。

? ? 本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。

【字体: 】 【添加收藏】 【关闭窗口