?
?
当前位置: 首页 >>新闻资讯
新闻资讯

“潮牌”发力,体育品牌迎来新的增长点

发布时间:2019-08-22 08:53:52 来源:中国服装协会网 点击次数:35

?

1.jpg

  国内领先的体育品牌安踏体育近日发布上半年业绩预喜公告,显示主品牌安踏上半年销售额与去年同期相比实现了10%-20%的增长,而旗下运动“潮牌”斐乐(Fila)表现亮眼,在去年销量突破百亿后,今年上半年业绩继续一路狂奔,实现了超60%的高增长。

  斐乐中国业绩持续高增长的背后,正是国内体育品牌越来越重视体育产品的时尚化趋势,走“潮牌”路线的一个缩影。无论是安踏还是李宁,近两年都通过走“潮牌”路线尝到了“甜头”。

  从亏损到年入百亿的斐乐

  2009年8月,安踏对外公告称,以总价约6亿港元从百丽集团收购已经连续两年亏损的斐乐中国的所有权益。在当时,很多分析师对此并不看好,他们认为斐乐在中国市场的辨识度有待提高,且处于亏损状态,在短期内不会给安踏带来巨大的收益。

  时任安踏副总裁的张涛在谈及这次收购时曾表示,收购斐乐要与安踏现有品牌实现优势互补。斐乐这个拥有百年历史的意大利老牌主要走高端运动路线,在国际品牌效应和科技研发方面有着明显优势。而国内高端细分运动消费市场仍有较大潜力,加之安踏在本土的影响力和销售渠道资源,斐乐的进入有利于抢占高端运动市场份额。

  2011年出任斐乐中国区CEO的姚伟雄,上任后带领团队做了大量的市场调研,尤其是针对25至35岁的年轻人,以挖掘未来这一消费主力群体的需求。结果显示,目标人群最需要一个运动时尚品牌,但当时能满足时尚要求的体育品牌并不多。

  “以2011年斐乐的实力,要挑战阿迪达斯和耐克是不可能的,但运动时尚这个需求在当时以至今天都还没有被满足,”姚伟雄曾在一次公开演讲中这样说道,“此后,我们给斐乐做了一个重新定位,那就是回归到最打动消费者的高时尚度运动装。”

  在品牌定位确立之后,斐乐中国在包括产品设计、销售渠道、供应链和市场营销等各个环节,都针对中国市场做出了相应调整。经过多年的深耕细作,斐乐中国在2014年扭亏为盈,并在随后几年快速发展,成为安踏业绩持续快速增长的重要推力。

  国际时装周上的李宁

  无独有偶,另一个在中国家喻户晓的体育品牌李宁,最近几年也频频亮相国际时装周,引领起运动时尚的潮流。

  在经历2012年到2014年连续亏损超30亿的困境之后,李宁的业绩重回增长,而将李宁品牌再次带入消费者的关注点,是2018年初的纽约时装周。“西红柿炒鸡蛋”的黄红配色、印上“中国李宁”掀起了一股运动品牌的“复古风潮”。这次走秀后,李宁品牌的百度指数迅速上升,远超耐克和阿迪达斯。#中国李宁#的微博话题讨论量达到了7800万条。

  时装周后,李宁品牌的复古风运动服、卫衣、T恤都很抢手,曾出现过在实体店和网店一上架就被抢购一空的景象。

  今年6月末,李宁又迎来两个好消息,一个是李宁2020春夏系列在巴黎发布,这是李宁品牌继2018年后第二次登上巴黎时装周,也是李宁连续四季登陆国际时装周。另一个消息则是,李宁公司上半年净利润4.4亿元,同比增长超160%,除了一次性的投资收益外,上半年销售收入增长超过30%是很重要的原因。

  品牌时尚化是大趋势

  在国际市场,耐克和阿迪达斯等大牌早就看到了这一趋势。

  1990年代初期,阿迪达斯就将运动经典系列从专业的运动表现系列中剥离出来,主打运动休闲市场,将一些关键运动元素更多地融入品质感、舒适感和合身感,并贴近现代潮流。目前,阿迪达斯的产品分为运动表现(三条纹标志)、运动经典(三叶草标志)、运动时尚(球状内含三条纹标志)三个系列。运动时尚系列则是阿迪达斯品牌中最贴近时尚前沿的,在一定程度上算是奢侈品系列。

  美国运动“潮牌”冠军(Champion)这几年和斐乐一起引领起运动复古风,统计数据显示,冠军在2018年的销售额同比增长了36%,其中运动装部门销售额更是增长了50%。来自纽约的行业分析师鲍威尔在美国财经媒体采访时表示,与耐克和阿迪达斯等主要行业参与者相比,斐乐和冠军是规模较小但又具有独特性的品牌,它们目前正在取得胜利,而且增长速度超过了整个行业。

  国内相关人士认为,体育运动在全世界正成为一种时尚流行,而在这基础上成长的体育品牌也不例外,尤其是随着“90后”、“00后”日渐成为运动消费市场的主力,会加快体育品牌的时尚化,国内体育品牌应该尽快抓住趋势,加快在相关领域的布局。

【字体: 】 【添加收藏】 【关闭窗口